首頁>>認識盲胞>>助盲知識
助盲知識

   1

當您在路上看到盲人徬徨無助時,請您主動向他表明自己可以相助的意思。

   2

當您要告訴盲友方向的時候,應依他所站的方向為標準去告訴他走右方或左邊,以前、後、左、右來代替東、西、南、北等用語,這樣才能讓盲友掌握正確的方向與位置。

   3

當您帶領盲友時,只須將他的手引導到你的手臂肘彎處上端,讓他扶著您的手臂而行,千萬不可推他身體或拉他手仗。

   4

當您看到路旁或站牌有盲人在車或等公車時,請主動協助他攔車。

   5

當您時間緊迫無法繼續幫助盲友時,請您務必告訴他們您必須事先離開,最好替他另找可以協助他的人。

   6

當您看見盲友搭車、船等大眾運輸工具時,若有座位,請引導他們入座,或引領他們站在較不影響乘客通行的地方。

   7

帶領盲友入座時,只要拉他的手摸著椅面或是椅背就行,他自己會從容不迫地坐下來。帶領盲人搭乘汽車時,應先告訴他汽車的基本構造,並引導他的手觸摸車門的邊緣,尤其是車門的高度,以免撞到頭部。

   8

當您遇見盲友有人陪伴的時候,儘可能直接與盲友講話,而無須經過陪伴人轉述,因他們仍有瞭解您話意的能力。

   9

當與盲友交談時,請以一般音量和音調表達即可,因為眼盲並不影響聽力。

  10

當您和盲友同住或工作時,應把門扇全開或全閉,可以放置半開閉,以及不要把物品欄在行道上,以免盲友發生碰撞和危險。

  11

當您與盲友談話的時候,請記住凡是您所覺得有趣的事物,他也是同感興趣,不需刻意迴避談論盲的話題,但不可隨便把它當成戲謔的資料。

  12

盲友物品通常有其歸類和定位方式,請勿隨意移動。

  13

不要盲友面前過渡表示同情與憐憫,他需要的是您的瞭解、尊重、關懷與鼓勵。
      盲人協會官方youtube  盲人協會官方臉書粉絲團

社團法人台中市盲人福利協進會 台中市西屯區寧夏路199號3樓之2  TEL:04-23132234  FAX:04-23143515  劃撥帳號:21615355
│ Design by 華越資訊