首頁>>認識盲胞>>盲友園地-【文章分享】賴文華
盲友園地-【文章分享】賴文華

我的大學求學心得-讀空大事另一段艱辛的生涯規劃


        我敲門,空大的門就為我開。免試入學給了我方便進大學進修的機會。上大學研究學問,曾經是我的夢想,但是聯考制度的窄門,讓我對教育制度的不滿,只好另外探尋求學的路途。

        二十年來,除了偶爾的短期進修之外,一直走在大學領域的外頭。如今,我無怨無悔,只想把握這個機會,因為人生歲月不留人。

        一個偉人之所以成為偉人,就是他的歷程都是偉大的。即使下廚房煮一個荷包蛋,也可以變成一件偉大的事情;一個卑微的人之所以被看成卑微的人,就是他的歷程都是卑微的。即使他每天辛苦的煮飯,也沒有人會去理他。為什麼名人所作所為都是風範-名男人會有「風流韻事」,名女人一脫,名利雙收。如果是職業「脫衣女郎」,你看她的道德責任會不會敗壞風俗!

        十五、六年前,我在一本雜誌上,就發出類似的心聲,對社會價值觀的不滿。十幾年來,雖然沒沒無聞,但是我還是我。

        踏入社會學習,已經二十幾年了。尤其,曾經體驗過「生命」是什麼?對自己的心境而言,一切努力的獲得,已經夠滿足了。當然也可以坦然的表白我的平凡,還有對生命的價值觀的堅持。

        記得讀空中商專時,曾經在班上開玩笑說:「我知道我們大部份都是為了一張學歷證書來上課的,不過,我跟大家有點不同的,是我的困難-你們眼明手快有好處,上課時,可以趕作業,考試時,可以伸脖子、帶小抄。而我是要拿著放大鏡寫字,一個字一個字慢慢地看!」

        因為視力障礙,老師或同學所做的肢體語言,看不清楚,所以反應顯出遲鈍,又是生長在一個沒有讀書的家庭,國語發音也跟著很遭糕。有次,我說我「視障」,還被老師聽成「智障」哩! 

        回顧中學時代,年輕氣盛,總覺得應付考試的課本很乏味,轉而愛讀課外書,尤其是聖賢教化文史書籍,對於抒發公益正氣、濟弱扶傾的文章,更會讓我情緒同感激盪不已。東林書院學規所表露知識份子的抱負-「風聲、雨聲、讀書聲聲聲入耳;家事、國事、天下事、事事關心。」一直雕鏤在我的心中,影響了我的人生觀。

         兵役兩年退役後,有幾年雖然忙碌於生計,但是工作之餘,買書、看書仍然是我生活價值觀的重心。不過,我也成了家人心中「沒面子」的人。我的做法帶給父親很無奈,但還是要擁有威權的口氣:「別人都沒閒地賺錢,做生意賺大錢,你幾歲人了,還想讀書頭殼壞去了!」

        在我腦海中永遠還留著幼年的一幕影像:在一個晚上,燈泡並不很亮的燈光下,父親陪著我寫家庭作業。父親用台語輕柔的告誡我說:「愛卡認真讀冊咧後擺才有出脫!」還幫我削著鉛筆,那是很溫馨、很體貼的印象。只是,沒想到後來竟成了我最心酸的一段回憶。

        為了進修管理學的興趣,和期望起碼有專科學歷的需要,參加了入學考試後,就讀空中商專。不料,讀了一年後,眼睛發生了不明原因的微血管病變,隨著時間和情緒的焦慮,病況月愈來愈嚴重,必須長期治療,視力也到了幾乎看不見了。這時,只好休學,工作也停了,沒有收入來源。情緒不安,也不想連累女友,自己放棄了愛情。更難堪的終於讓父親找到一個說服我的正當理由-眼睛會變成這樣,是讀書讀壞的,我成了「廢人」!

        「為什麼別人近三十歲,能夠得到扶持而成家立業,開始風光。我確開始一無所有,甚至走到了絕望!」我沉溺在懷疑和自責的深淵。不能看書了,於是,把藏書大部份捐贈鄭豐喜紀念圖書館,部份捐給有關的勞工服務單位和環保社團。

        由於當時在一家外商公司中,曾擔任過員工自組的慈愛會會長,停薪留職期間,就有會員提供給我佛教講經和演講的錄音帶。一兩年了的時間沉浸在禪學的「空」境和思考,從禪理中我得到了心靈的平靜。

        這一階的生活體驗和自我進修,於是對宗教信仰的觀念,有了一種嶄新的感受,跳出了過去認為只是哲學辯正的領域。

        後來,又因為曾經在一個殘障福利基金會當過長期的志工。基金會的工作人員知道了我的困境,帶我參加附設的教會團契,並認識了一位讀神學院的視障學生,在他的求學中、生活中,給了我很大的啟示。他介紹我借閱彰化師大的盲人有聲圖書,才開始又對追求知識找回興趣。除了管理學的錄音課程之外,心理學和心理治療的書籍,更是我最實用的課程,自己探索我種種的「為什麼」。

        這一階段,我深刻地感受到心理學的領域,以及聖經福音書的啟發,讓我能夠體恤人性的軟弱,也瞭解了「愛」與「被愛」的真諦,開始恢復對社會有「盼望」的心情。雖然曾經怨過、恨過也哭過,在這一階段的人生,用心去探索知識,才真正體會到「生命」是什麼。

        在生活不定的日子,加入一個由婦女組成的環保社團,我是少數的男性志工,想實際參與對公害研究心得的關心。後來並參與規劃生態教育解說小組及培訓課程,幾年來,再進修學習和調查研究作自我充實,不僅當解說活動的志工,也擔任課程的講師,也建立了自己解說教育的風格。這種過程讓我得到了追求知識成就的成就感。

        當初在空專修學兩年之後,為了實現我須要專科以上學歷的願望,於是復學繼續完成學業。就這樣的堅持,知識價值觀,一直是我終身學習的信念。但是,現實社會中,我須要大學學歷,才有條件希望從事教育工作。

        在八十七學年度,進入空中大學求學,四十年走來的人生閱歷,還要給自己學歷的壓力,這將是我另一階段艱辛的生涯規劃。

        記得在救國團的一份勞工刊物上,我寫的一篇文章中,有引用唐吉謌德在騎士旅程的一句話:「有生命就有希望!」那時是給別人看的,現在這句話卻是給我自己的鼓勵-我雖是一個平凡人,也有希望發揮不平凡的生命。
      盲人協會官方youtube  盲人協會官方臉書粉絲團

社團法人台中市盲人福利協進會 台中市西屯區寧夏路199號3樓之2  TEL:04-23132234  FAX:04-23143515  劃撥帳號:21615355
│ Design by 華越資訊